Recetas Salvadoreñas
Recetas Salvadoreñas
La gastronomía salvadoreña se caracteriza por la unión de dos culturas, la indígena y la Española. La variedad de comida típica de El Salvador se elabora principalmente con ingredientes de procedencia local, como lo es el maíz, el frijol, el arroz, pollo, res, cerdo, mariscos, lácteos, y muchas frutas y verduras.Existe variedad de comidas típicas en El Salvador, a continuación te mencionaremos algunos deliciosos platillos típicos salvadoreños.
1. Pupusas Salvadoreñas
10 comensales | 1h | Comida típica | Dificultad media
Las pupusas son tortillas hechas de masa de maíz o de arroz que están rellenas de diferentes alimentos como, y tradicionalmente, queso, frijoles y chicharrón. Actualmente existe una variedad de ingredientes para pupusas y se pueden preparar según el gusto de cada persona. Estas se acompañan de curtido, el cual es repollo bañado en vinagre junto con otros vegetales y salsa de tomate. Pero si quieres saber mas de este exquisito platillo te dejamos la receta a continuación.
INGREDIENTES:
- 2 libras de maíz Agua
- 2 cucharadas de cal
- Para los rellenos:
- 1 libra de quesillo
- 4 oz. de loroco
- ½ libra de frijoles re-fritos
- 1 libra de carne o pellejo de cerdo en trozos (todo depende del tipo de chicharron que le guste)
- 3 tomates picados
- 2 chiles verdes
- 2 cebollas pequeñas
- *un par de ajos *
- condimento al gusto
PROCEDIMIENTO:
En una olla grande coloca el maíz crudo lavado y cúbrelo con suficiente cal y agua. Cocina tapado a fuego medio 45 minutos. Lávalo y pásalo por el molino hasta formar una mas fina. — –Si usted no quiere hacer la masa de maíz natural, puede optar por comprar Maseca o cualquier otra harina similar.
Relleno para las pupusas el relleno puede ser de: chicharrón, queso, frijoles, queso con loroco, queso con chile verde, carne y pescado, pollo con queso y hojas de mora… o cualquier delicioso relleno que usted quiera experimentar. Pero las originales son las de Queso con frijoles (aunque usted no lo crea), luego se inventaron incluir el chicharrón y todos los otros ingredientes. El secreto de los rellenos es que tienen que estar fríos y con una consistencia masosa al momento de ponerlos sobre las tapas de masa, así evitarás que se peguen en la masa. Por esta razón es mejor preparar los rellenos con tiempo, refrigerarlos y una vez fríos empezar a preparar las pupusas.
Preparación de rellenos: Relleno de queso: Lava la cantidad que desees de loroco (opcional), picalo y pásalo por agua hirviendo. Exprímelo con las manos y mezcla con 1 libra de quesillo o queso mozzarella. Amasa hasta tener una pasta suave y refrigera. Relleno de frijoles: Muele o licua finamente los frijoles, luego ponlos a freír hasta que quede una consistencia masosa (no aguados) deja enfriar completamente y refrigera. O puedes utilizar frijoles fritos que vienen en lata. Relleno de chicharrón: Pones a freir 1 libra de carne o pellejo de cerdo en trozos en su propia grasa hasta que queden tostaditos. Cuando estén fríos, agregamos 3 tomates picados, 2 chiles verdes, 2 cebollas pequeñas finamente picadas y un par de ajos. Condimenta con sal y pimienta y lo llevas al molino o lo licuas hasta lograr la consistencia masosa que necesitamos.
Procedimiento final para hacer nuestras pupusas! Toma 2 cucharadas de masa, 1 cucharada para cada tapa. Haces 2 bolitas y las pones sobre un papel plástico cada una por separado. Aplastalas con un huacalito o algo que tenga el fondo liso para crear una tortilla delgada. Retira el plástico, pon el relleno y tapa con la otra tapadera que has hecho de la misma manera. Trata de no untar las orillas con el relleno para que las tapas se peguen fácilmente. Aparte debes tener listos el queso, los frijoles fritos, y/o el chicharrón molido.O cualquier otro Relleno que tengas. Coloca el relleno que desees o todos los anteriores sobre una tortilla y luego tapas con la otra tortilla, te aseguras de pegar bien las orillas, luego las untas ligeramente de aceite y lo pones en el comal o plancha previamente calentada y aceitada sin exagerar. Con una espátula las volteas con cuidado de no romperlas y listo!
2. Torrejas
5 comensales | 3h | Comida típica | Dificultad media
Las Torrejas son uno de esos platillos dulces que muchos salvadoreños esperan en el transcurso del año, ya que es un dulce tradicional de la semana santa. Aunque lo puedes preparar y degustar en cualquier fecha del año. Las Torrejas Salvadoreñas son una variante de la preparación de las populares torrijas.
Su preparación es realmente curiosa, ya que combina diferentes ingredientes con lo dulce en un mismo platillo, provocando que el sabor se realce de gran manera. Las torrejas salvadoreñas pueden acompañarse con café, sin azúcar, ya que las torrejas tienen un sabor dulce.
Aquí la receta original para hacer las Torrejas Salvadoreñas típicas de nuestra tierra para Semana Santa e igualmente, para todo el año. Animese a hacerlas, no se va a arrepentir.
8 – 10 torrejas
INGREDIENTES:
PROCEDIMIENTO
Batir las claras de los huevos a punto de turrón. Antes de batir el huevo, aplique una cucharada de agua para que quede esponjoso. Otro pequeño truquito para que el huevo quede más esponjoso es utilizar «cremor tártaro» (una pequeña pizquita) – encuentralo entre las especies. Luego agregue las yemas y batir hasta incorporarlos completamente. Luego agreguen la harina de pan y continúe batiendo hasta unir los tres ingredientes. Pongan al fuego una cacerola con el aceite o margarina a calentar. Remojen en la leche los pedazos de pan, uno por uno, luego se pasan inmediatamente por el huevo para que les queden bien envueltos y se ponen en el aceite caliente. Deben dorarse ambos lados cuidadosamente, hasta dorar todas las rodajas. En otra cacerola coloque agua, canela y el medio atado previamente despedazado (o el azúcar). Esperen a que despida la canela hasta que tome un color rosado. Dejen que se cosa por unos minutos y esperen a que el almíbar tenga consistencia. Para finalizar a cual aplicará a las torrejas para que absorban la miel. Y a disfrutar de un rico, delicioso y típico postre Salvadoreño.
8 – 10 torrejas
INGREDIENTES:
- 1 Torta de Yema, aunque hay algunas personas que al no tener Torta de yema usan pan de caja; el pequeño inconveniente es que el sabor no es el mismo y quedan demasiado suaves y se deshacen con mayor facilidad.
- 4 Huevos frescos
- * Margarina o Aceite (la cantidad necesaria)
- 2 cucharadas de Harina de Pan
- ½ Dulce de atado (Panela) o Azúcar para el almíbar
- ½ Litro de Agua
- * Canela al gusto *
- Leche para remojar el pan (tiene que alcanzar para todo el pan). Si se deciden por utilizar la torta de yema como originalmente se hace, va a ser necesario cortarla en rodajas un poco gruesas. Pero si opta por utilizar pan de caja, simplemente reservelo hasta el final.
PROCEDIMIENTO
Batir las claras de los huevos a punto de turrón. Antes de batir el huevo, aplique una cucharada de agua para que quede esponjoso. Otro pequeño truquito para que el huevo quede más esponjoso es utilizar «cremor tártaro» (una pequeña pizquita) – encuentralo entre las especies. Luego agregue las yemas y batir hasta incorporarlos completamente. Luego agreguen la harina de pan y continúe batiendo hasta unir los tres ingredientes. Pongan al fuego una cacerola con el aceite o margarina a calentar. Remojen en la leche los pedazos de pan, uno por uno, luego se pasan inmediatamente por el huevo para que les queden bien envueltos y se ponen en el aceite caliente. Deben dorarse ambos lados cuidadosamente, hasta dorar todas las rodajas. En otra cacerola coloque agua, canela y el medio atado previamente despedazado (o el azúcar). Esperen a que despida la canela hasta que tome un color rosado. Dejen que se cosa por unos minutos y esperen a que el almíbar tenga consistencia. Para finalizar a cual aplicará a las torrejas para que absorban la miel. Y a disfrutar de un rico, delicioso y típico postre Salvadoreño.
Me encantan estas recetas! Gracias por la receta de torrejas, la necesitaba! <3
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